отзывы бонсай
    2019.10.09 | Станислав
    Большое спасибо магазину! Покупаю уже несколько раз. Хорошее и быстрое выполнение заказа. Всем очень доволен!
    Товар: Лигиструм
    2019.10.09 | Виктор
    Вежливые консультанты,хорошая продуманная упаковка , мне понравилось. Быстрая доставка Всем СПАСИБО.
    Товар: Дзельква
    2019.10.09 | Сергей
    После оставленной жалобы менеджер сразу же перезвонил, за что ему отдельное спасибо. Все вопросы были решены. Интернет магазин дорожит своей репутацией. Рекомендую.
    Товар: Вяз со скалой
    2019.10.08 | Светлана
    Всё было замечательно! Рекомендую.
    Товар: Брахихитон
    2019.10.08 | Валерий
    Доставка и упаковка на 5+.Всем рекомендую
    Товар: Азалия
    Все отзывы клиентов
Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Освещение бонсай 

Свет не только источник энергии для растений, обеспечивающий им здоровую и длительную жизнь, но и фактор, формирующий некоторые важные принципы бонсай.
Известно, что у растений, произрастающих на открытых солнечных местах, листья, как правило, мельче, чем у особей того же вида, находящихся в затенении. Кроме того, при недостатке света верхние ветви дерева, особенно вертикальные, растут более интенсивно, чем нижние. Из-за этого нижние, горизонтально ориентированные ветви еще больше затеняются и в результате хиреют и могут отмереть. В связи с этим оптимальное освещение — необходимое условие содержания бонсай. Виды растений, с одной стороны, отличаются по требовательности к интенсивности света, с другой, по характеру реакции на ее недостаток.
Большинство пород деревьев, использующихся в культуре бонсай, в природе растут на открытых солнечных местах. Поэтому бонсай, как правило, содержат на достаточно освещенных местах. Однако полуденное солнце, особенно при содержании растений в квартире, может отрицательно влиять на растение. В связи с этим бонсай располагают так, чтобы в полдень он был слегка затенен и прямые солнечные лучи не попадали на крону.
В зимнее время в зоне умеренного климата для многих растений, выращиваемых в помещении, особенно сохраняющих довольно активный рост, желательно дополнительное освещение лампами дневного света. Необходимость дополнительного освещении можно установить по внешнему виду элементов растения. При недостатке света листья бледнеют, становятся крупнее, междоузлия удлиняются, нижние ветви дают меньший прирост, чем верхние, отмирают мелкие ветви.
Для некоторых растений важна не только интенсивность, но и продолжительность светового дня. Поэтому, чтобы развитие растений происходило нормально, что особенно важно для цветущих и плодоносящих деревьев, необходимо корректировать фотопериодичность, исходя из требований растения.

Житков В.С.