отзывы бонсай
    2019.10.09 | Станислав
    Большое спасибо магазину! Покупаю уже несколько раз. Хорошее и быстрое выполнение заказа. Всем очень доволен!
    Товар: Лигиструм
    2019.10.09 | Виктор
    Вежливые консультанты,хорошая продуманная упаковка , мне понравилось. Быстрая доставка Всем СПАСИБО.
    Товар: Дзельква
    2019.10.09 | Сергей
    После оставленной жалобы менеджер сразу же перезвонил, за что ему отдельное спасибо. Все вопросы были решены. Интернет магазин дорожит своей репутацией. Рекомендую.
    Товар: Вяз со скалой
    2019.10.08 | Светлана
    Всё было замечательно! Рекомендую.
    Товар: Брахихитон
    2019.10.08 | Валерий
    Доставка и упаковка на 5+.Всем рекомендую
    Товар: Азалия
    Все отзывы клиентов
Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Уход за кроной бонсай

Многие начинающие любители бонсай полагают, что сохранение миниатюрности дерева, формы его кроны, созданной пропорции его частей обеспечивается только за счет тесного контейнера, подрезки корней, голодного режима питания и ограниченного снабжения водой. В таких условиях растение будет находиться на грани жизни и смерти, когда существует большая вероятность гибели растения или, по крайней мере, ущерба его здоровью, отмирания части кроны. Поэтому, в действительности, дерево в контейнере обеспечивают всем необходимым для его нормальной жизнедеятельности и, следовательно, образования новых приростов, иногда весьма значительных. С одной стороны новообразования обеспечивают сохранность всех элементов кроны дерева, с другой — нарушают созданную гармонию элементов.
Поддержание размера дерева и формы его кроны на протяжении, многих лет осуществляется с помощью обрезки старых ветвей и прищипки новых приростов. Эти операции самые сложные при содержании бонсай, и любитель должен накопить достаточный опыт, чтобы без ущерба для кроны дерева проводить их.
Для сохранения размеров и формы кроны необходимо следить за нарастанием побегов и регулировать его на протяжении всей жизни бонсай. Ненужные почки и побеги следует удалять после их появления, чтобы растение не тратило на их рост питательные вещества. Растущие побеги после того, как на них образуется 4-5 листьев, укорачивают, оставляя 1 или 2 листа. Эта операция способствует появлению новых побегов — более тонких и с более мелкими листьями. Если необходимо ускорить появление таких побегов, то удаляют листья на растении. Однако, это можно делать на здоровых растениях и предварительно подкормленных. Укорачивание побегов делают в течение всего периода роста, а на растениях, которые растут постоянно, — весь год. Для некоторых растений для получения обильных цветов укорачивание побегов производят после цветения.
Укорачивание приростов у хвойных пород проводится в зависимости от характера их нарастания разными способами. У сосны, ели. пихты и некоторых других пород явно выражена зимующая почка, которая дает один побег. У них скручивающим движением пальцев выщипывают начинающую рост почку (когда раздвигаются нижние чешуи), оставляя несколько нижних узлов с хвоинками.
Большинство хвойных пород образуют за сезон вегетации несколько волн роста или растут с разной интенсивностью весь год, тем более при содержании бонсай зимой в теплых условиях. Кроме того, из каждой точки роста образуется система побегов до третьего порядка ветвления. Поэтому укорачивание проводится по мере отрастания побегов до начала одревесневания их оснований. Операцию осуществляют путем обрывания верхней части побегов, одной рукой зажав ее подушечками большого и указательного пальцев, другой - придерживая основание ветки, чтобы не поломать ее, при этом стараются ногтями не повредить хвоинки, расположенные на остающейся части побега, по этой же причине при укорачивании побегов у хвойных растений не рекомендуют применять ножницы, тем более у видов с длинной и густо расположенной хвоей.
Сроки проведения этих операций лучше рассчитать так, чтобы перед периодом относительного покоя побеги успели отрасти и бонсай на длительное время сохранил красоту хвои, привлекательность кроны дерева.
В результате многократных укорачиваний новых приростов дерева происходят, хотя и не значительные, изменения пропорций элементов кроны; главным образом, длина, ширина и толщина ветвей всей кроны. Кроме того может возникнуть чрезмерная запущенность ветвей, особенно нижних. В связи с этим возникает необходимость скорректировать размеры всей кроны путем их укорачивания.
Место среза должно располагаться там, где отрастает боковой побег, чтобы не остался пенек. Таким же образом укорачивают и боковые веточки на той же ветви. В результате она станет короче и уже.
В том случае, когда загущена крона, что часто происходит в ее верхней части, проводят ее прореживание, т.е. удаляют под основание загущающие веточки. Следует вырезать у основания и "лишние" побеги, возникающие на стволе из спящих почек.
Операцию по обрезке ветвей кроны обычно проводят раз в год в период покоя деревьев, хотя для некоторых пород, растущих постоянно, сроки обрезки не имеют большого значения.
У дерева, как правило, выражен фасад, задняя и боковые стороны. Обрезку надо начинать с фасадной стороны, учитывая в процессе проведения операции эффект и на других сторонах кроны.
Для предотвращения повреждения кроны бонсай вредителями и болезнями, прежде всего следует применять профилактические приемы и средства защиты. Среди них основные — нормальный уход, т.к. обычно на ослабленном растении в первую очередь появляются болезни и вредители. Для борьбы с вредителями насекомыми (тля, паутинный клещ), периодически появляющимися на комнатных растениях, можно применять инсектициды. Средства защиты можно приобрести в специализированных магазинах. Способ применения и меры предосторожности указаны на упаковке.

Житков В.С.